我院师生开展大学生艾滋病预防同伴教育活动
作者:撰稿:卓雅翠、胡柱达、符金英 摄影:护理系新媒体运营中心 指导老师:刘辉 日期:2018/12/6 9:15:21

艾滋病已成为严重的公共卫生问题和社会问题,在校大学生已成为艾滋病高发人群之一,为向大学生普及艾滋病预防知识,11月29日,学院师生在白云校区学术报告厅开展2018年大学生艾滋病预防同伴教育活动。此次活动由80名选修健康教育学课程的2017级学生作为同伴教育的主体,从不同角度向学院在校150名2017级学生展示了艾滋病预防的具体措施。护理系刘辉老师、检验系张凯副主任、口腔系刘绍良老师、助产专业彭霞老师等作为本次活动的专业指导老师出席,此项活动在我院已连续开展4年。


图片1_副本.jpg


图片2_副本.jpg


活动中,80名学生分为十一组、以各自专业知识为背景,讲解了艾滋病的传播途径、医学生艾滋病职业暴露与防护、抗体检测、艾滋病阻断药等内容,通过大学生艾滋病感染途径的小品表演、“为艾奔跑”微电影、艾滋病阻断药物的卡通画等形式多样的宣教,引发了在场观众的强烈共鸣。为帮助大家理解宣教内容,活动中穿插了专业老师的点评、微信二维码答题回顾艾滋病相关知识等环节,提高了宣教效果。

最后,健康教育学课程负责人刘辉老师倡导青年大学生成为抗击艾滋病的宣教大使,首先自爱,然后爱人,用专业知识服务社会。


图片4_副本.jpg


图片5_副本.jpg


图片3_副本.jpg