学院举办中国优秀传统文化系列讲座之——“黄帝内经与大学生健康教育”讲座
作者:写稿:谢秋君 摄影/排版:刘海婷 陈启骏 日期:2018/12/3 9:59:18

11月20日中午12:30,中国优秀传统文化系列讲座之“黄帝内经与大学生健康教育”讲座在白云校区教学楼1101顺利开讲。讲座由学院教职工书法协会主办、学生会学习部承办。由广州市优秀教师、中国医药教育协会智能医学专业委员会常务委员、广州健康医疗大数据技术创新联盟常务理事、学院首届教学成果获奖者黄德胜老师担主讲。


图片1_副本.jpg


 讲座由学习部部长陈启骏主持,黄德胜老师首先为同学们介绍并解释黄帝内经里的法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,形与神惧,五行,天干地支,子午流注等知识。


图片2_副本.jpg


在轻松幽默、开放的氛围中他列举出同学们在生活中的一些不良习惯(例如吃夜宵,熬夜,穿船袜等等)并告诉同学们这些不良习惯会对我们的身体健康带来什么样的损伤和危害。希望同学们可以改掉这些坏习惯。黄德胜老师还给同学们介绍了一些大学生健康保健的方法并现场示范了有利于身体健康的保健动作,希望同学们今后能在生活中更懂健康,更爱健康。最后讲座在同学们的掌声中结束。


图片3_副本.jpg


  本次讲座传播了中国优秀的传统健康文化,用浅显易懂的语言,贴切现实的例子讲解了健康方面的知识,提高了学生的健康意识,让学生可以在今后的学习生活乃至以后的工作中更好的传播美好,分享健康。

 

简介:《黄帝内经》又称《内经》,是中国最早的典籍之一,也是中国传统医学四大经典之首。其奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。