学院第一期“青马工程"大学生骨干培训班隆重开班并顺利举办首场学习讲座和专题报告会
作者:团委新媒体中心 文:黄淑棱 图:李潮炜 日期:2018/11/22 11:11:04

为引导青年大学生树立正确的价值观念,不断提高我院大学生骨干、团干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑的、有政治诉求和理想信仰的坚定的青年马克思主义者,按照团中央的部署,在学院党委的悉心指导和大力支持下,我院青年马克思主义者培养工程得到落地落实。

2018年11月17日上午,学院第一期“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨首场学习讲座和专题报告会在白云校区学术报告厅隆重举行。学院党委余莎书记、团委黄燕媚书记、姚玮老师、学生工作部古炼辉老师、口腔系吴美萍老师以及来自四个校区106名学生骨干出席了开班仪式。仪式由团委申龙强老师主持。


图片1_副本.jpg

余莎书记为第一期“青马班”致辞


伴随着铿锵有力、青春奋进的团歌,开班仪式拉开帷幕。余莎书记为我院第一期“青马班”致辞并授旗。余莎书记对学院“青马工程”的落地落实表示祝贺并对在座的学生骨干们提出四点希望,一是希望同学们重视理论学习,多读马列原著,了解历史,以理论作为指导,道路才能越走越宽广;二是希望同学们在参与社会实践中坚定自身信念。万事不可能一马平川,需要在不断受挫中反思前行,才能升华;三是希望同学们在积极进取中成就本领;四是希望同学们通过“青马工程”的培训,深化对马克思主义的认识,更加坚定自己的理想信念,做有责任有担当有引领的青年学生骨干,发挥骨干作用。


图片2.jpg

 团委黄燕媚书记、姚玮老师作专题学习讲座


随后团委黄燕媚书记在仪式上宣读了本期“青马工程”实施方案并为培训班全体学员作“大学生如何学‘习’”的专题讲座。在全党上下大学“习”的背景下,黄书记从发生在习总书记的一个个故事出发,由浅入深、深入浅出地带领学员们学习了习近平总书记的个人魅力、习近平总书记的系列重要讲话精神,并期望“青马班”全体学员不忘初心牢记使命,不忘身为学生的本心,牢记为师生服务的使命。

接下来姚玮老师以“团学工作实务”为主题,以一个个实例跟学员们分享了我院共青团和学生会组织工作开展的情况,对在座的学生骨干们平时的工作做了清晰明了的梳理。并向在座的团学干部们进一步明确今后团学工作努力的方向,希望团学干部们今后在开展工作的过程中注重思想引领,注意提高工作方法和技巧,从自己做起,以健康的体魄和良好的心理素质为广大同学做好引领!一起为把学院建设成高水平的高职院校贡献青春力量!


图片3.jpg

赵燕清大校、李良洲部长莅临我院


当天下午,在广州市老团干联谊会大力支持下,学院团委荣幸邀请到广州原武警部队一二六师副政委赵燕清大校和广州市老团干联谊会李良洲部长给学员们做“奋斗的青春最美丽”为主题的专题报告会。


图片4.jpg


图片5.jpg

赵燕清大校的精彩分享


赵燕清大校是对越自卫反击战亲历者。他三十余年如一日,坚持不懈学雷锋,经受了边防作战和个人利益得失等多种考验,三次荣立二等功,三次荣立三等功,多次被评为优秀共产党员和“社会主义精神文明先进个人”。赵燕清同志在专题分享会中结合亲身的经历跟在座的学员们分享了四个方面的内容,一是弘扬刻苦学习的精神;二是弘扬爱国敬业的精神;三是弘扬诚信友善的精神;四是弘扬艰苦奋斗的精神。他用自己厚厚一叠的学习培训证书、自己参加对越自卫反击战中的故事、身体里取出的子弹头、一枚枚军功章以及红军长征的故事让在座的同学们都深深感受到:无论何时都要努力刻苦的学习,只有这样个人才会发展,国家才会强大;他的戎马一生也让我们深刻感知现在的和平和幸福生活来之不易,革命先辈抛头颅、洒热血不是为了让我们年轻的一代享受生活,而是为了让年轻一代能继续努力奋斗去创造更加幸福和美好的生活。赵政委在分享会中总是不忘一句话:“一切功劳都归功于党和人民”。赵政委希望同学们能好好学习,掌握历史发展的客观规律,做好社会主义接班人,时刻准备着,把祖国建设的更加美好。在课堂尾声中,赵政委用自带的小提琴为同学们演奏了《学习雷锋好榜样》和《唱支山歌给党听》,同时祝愿同学们生活丰富多彩。


图片6.jpg


主题报告会后,同学们提出了许多问题,都得到赵政委和李部长的悉心解答,李良洲部长还分享了他的学习经历,告诉同学们无论身处何地都要不忘看书和学习,专心致志,保持一颗初心,鼓励同学们要热爱卫生医疗事业,没有人民健康就没有全民小康,他们作为老一代人,亲身经历和见证了我国医疗卫生事业的发展,希望有更多的青年人学习医学,立足自身,学会定位,到祖国需要的地方去,为医疗卫生事业做出自己的贡献。


图片7.jpg


通过培训学习,学员们的思想政治素质得到了提升,纷纷表示自己在此次培训课中收获颇丰,作为一名先进青年,一定要严格要求自己,不断加强自身修养,弘扬刻苦学习、爱国敬业、诚信友善和艰苦奋斗的精神,做社会主义的合格建设者和接班人。作为“青马班”的学员、学生中的学生骨干,是学院青年马克思主义的先行者也是传播者,要发挥好自身引领示范作用,为学院的繁荣发展添砖加瓦。


图片8_副本.jpg