我院开展党委书记、院长上第一堂思想政治理论课活动
作者:刘潇、卢广巨、罗任新 日期:2017/9/11 15:56:40

9月5-6日,学院党委余莎书记、陈沁院长以“新起点、新梦想、新征程”为主题,分别在白云校区、从化校区向2017级新生讲授了第一堂生动、精彩的思想政治理论课。

C:\Users\gz\Desktop\1E4A8749_副本_副本.jpg

C:\Users\gz\Desktop\45 311_副本_副本.jpg

余莎书记、陈沁院长从“注新泉展活力”、“读校史承传统”、“记校训勤为学”、“明志向有担当”等四部分进行讲授。首先介绍了今年新生录取情况,结合医疗卫生事业的快速发展和人才需求急剧增加,鼓励师生百尺竿头更进一步,抓住机遇,促使学校发展更上一个新台阶。其次,回顾了我院从1902年建校起百年历史的发展历程,从学校概况、就业升学、校园文化、技能竞赛、临床见习、校企合作、专业设置、师资力量等方面介绍了学校当前良好的发展势头。此外,余书记、陈院长解读了校训“精业慎独、博爱济生”和校徽的深刻内涵,告诫同学们要牢记校训,勤奋学习,立志成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。最后,余书记、陈院长以“非典”和“九寨沟地震”等事件诠释了医务人员的重任,结合优秀毕业生梁熙德、吴文超、莫明聪等光荣事迹鼓励大家要树立远大志向、明确奋斗目标,勇于面对时代赋予的责任,做有担当的卫生职业技术人才,为我们祖国的健康事业、为中国幸福梦,奉献自己的青春和力量。

C:\Users\gz\Desktop\1E4A8863_副本_副本.jpg

C:\Users\gz\Desktop\45 314_副本_副本.jpg

余书记、陈院长在授课中强调要牢记习近平总书记在党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,倡导同学们认真学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”同学们的回信内容,“学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。

余莎书记、陈沁院长的授课充分结合学生的医学专业特征,运用大量分析数据、优秀校友案例的来帮助教学,激起了学生的“健康中国梦”的热情,洋溢着对学生成长成才的热切期盼。同学们纷纷表示,聆听书记、院长的授课受益匪浅。

本次讲座是落实我院党委书记、院长上第一堂思政课的重要实践,充分体现了学院领导对思想政治理论教学的高度重视。我院从政治高度,使该活动制度化、常态化,有效推动了学院思想政治理论课的建设和发展。