中医康复技术专业简介
作者:叶敏仪 日期:2017/3/29

       2017年,我院将正式开设中医康复技术专业,是省内少数开设该专业的高职高专院校之一。
       目前社会对中医康复专业人才需求量大,其中健康服务业总规模达8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量;据调查2012年广州市的中、高级康复治疗师以及中、高级保健按摩师占从业人员的比例不足20%,也就是说大部分从业人员都只是初级水平,人才缺口极大;再加上近年来社区卫生医疗的发展和不断完善,健康服务产业的蓬勃发展,我院就业办收到大量的相关专业招聘信息。广州以及珠三角地区对保健服务人才、医疗卫生技术人才的需求只会越来越大。
       我校大力开展校企合作,其中龙脊康机构得到龙氏治脊疗法创始人、广州陆军总医院龙层花教授的认可及全力支持。通过长期、严格的龙氏治脊疗法培训,具有丰富的临床脊柱病诊治经验,2010年为广州亚运会、亚残运会提供康复医疗服务,并获得“亚运金牌康复医疗团队”称号;另外我校还开展小儿推拿技术的专门话培训项目,拓展学生专业水平和专业视野,这也是目前开展大学生创业的很好项目之一。
       基本学制:3年制
  主要课程:
      人体形态学、临床医学概论、中医基础理论、中医诊断学、经络学、针灸学、推拿学、中医养生学、中医食疗、康复评定技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、常见疾病康复治疗技术等。
  培养目标:
   本专业培养适应我国医疗卫生事业和中医药事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的人文精神和职业素养,掌握中医基本理论、康复治疗基本理论、中医康复保健基本知识、中医传统操作基本技能、康复技术基本技能,具备能熟练运用中医康复岗位所需要的中医辨证、康复评定和中医康复基本技术的核心能力,具有较强的实践操作能力、人际沟通能力、社会工作能力和可持续发展能力的实用技术技能型中医康复技术专门人才。
  职业资格证书:
  
康复治疗师(士)、中级推拿按摩师(中、高级)、中医刮痧师(中、高级)、通过师承方式还可以获得执业助理医师资格考试。
   就业方向:
   各级各类医院康复医学科、专科康复医院(中心)、保健中心、疗养院、社区医疗服务中心、残联康复中心、儿童康复中心、社会福利院、儿童福利院、养老服务机构、残疾人用品服务站、体育医院或运动队医务室、康复医疗器械公司等。
   就业岗位:
   龙脊康医疗门诊、各级医疗机构,民政康复中心、残联康复中心、社区康复站、社会福利院、养老院、疗养院、保健中心、小儿推拿保健机构、运动队医队医务室的(中医)康复治疗师或保健师等。

(图一:中医传统推拿实训室)

(图二:中医推拿实验操作课)

(图三:中医拔罐实操练习)