医学美容技术专业介绍
作者:叶敏仪 日期:2017/3/29

  我院医学美容技术专业,是省内位少数开设该专业的高职高专院校之一。美容专业自开办以来,成果斐然。目前为广东省医学美容技术产教研联盟副理事长单位。2016年负责组织并承办了第一届广东省医学美容技术技能竞赛,并获得首届省赛的团体特等奖及特别贡献奖。

(图一:第一届广东省医学美容技术技能竞赛我校获得团体特等奖及特别贡献奖)

(图二羊城晚报:医学美容专业人才缺口大 毕业生对口就业率90%)

(图三:获奖学校与我校领导合影留恋)

      专业现状:
  医学美容技术专业走校企合作办学的道路,与国内优质美容企业达成人才培养长期合作共识,已经拥有了一支实践性强,敬业度高、朝气蓬勃的校内外专业教师队伍;专业具有优越的教学实践条件,校内医学美容技术实训中心设备先进,合作企业根据培养方向及时引进先进高新教学设备和仪器,保证学习内容与专业市场发展的高度同步。随着人民生活水平的日益提高,追求美成为不断发展的时尚要求,美容人才缺口巨大,尤其是具有扎实医学教育背景的医学美容技术实用型人才更为稀缺。
  师资条件:
  本专业有专任教师11名,其中高级职称4人,占36%;中级职称6人,占55%;研究生学历8人,占72.7%;大学本科学历3人,占27.2%,专任教师师资结构合理;双师素质教师比例情况“双师型”教师9人,占64%;专任教师均有医院进修经历。
  基本学制:3年制
  主要课程:
  服务礼仪与沟通、美容应用化学、美容应用解剖、生物化学、美容病理学基础、医学美学导论、美容心理学、美容消毒卫生、美容皮肤护理、美容企业管理与营销、美容化妆品、损美性皮肤病、中医美容技术、美容医疗技术、临床疾病概要、美容营养。
  培养目标:
  本专业培养适应我国大健康美容养生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的人文精神和职业素养,具有较高的审美能力;掌握美容医学基础知识及中医美容养生保健技术,具备制定个性化美容护理方案及指导实施的能力;能够运用美容知识和技术解决实际问题;具有信息运用、团队协作能力及美容创新项目设计能力;能够在医疗医美容机构和美容企业的专业技术岗位和销售管理岗位从事美容咨询、专业皮肤护理、美容顾问、美容技术培训等工作的发展型高素质技术技能人才。
  职业资格证书:高级化妆师、高级保健按摩师、营养师、化妆师等资格证书。
  就业方向:主要面向美容产业的医疗美容、美容保健技术等岗位,从事美容皮肤护理技术服务、培训、咨询与指导、企业经营管理等工作。
  就业岗位:
  1.初始就业岗位:美容师、美疗师、顾问、美容导师。  
  2.目标就业岗位:在美容养生机构工作1年以上,可以考取高级美容师资格证,可胜任美容顾问或美容导师的工作;在美容养生机构工作3年以上,可担任店长或讲师的工作。 

 

雅姬乐集团公司

上美会美容连锁

 

培养方向及

成长路径

高科技美加美项目专家(试用期-见习专家-初级专家-中级专家-三级专家-高级专家-品牌技术总监)

高科技美加美督导(试用期-见习美导-美容导师-美容督导-见习大区-大区经理-大区总监-品牌总监)

美容会所岗位 (试用期-美容师-美容顾问-技术顾问-店长助理-店长-运营总监助理-运营总监)

高端美容会所岗位(美容师-美容顾问-经理-总经理)

 

光电科技岗位(操作技师-区域经理-总监-总经理)

 

预期薪资

(就业1年后)

 

项目专业

6000以上

会所岗位

4500以上

高科技督导

5000以上

光电仪器岗

6000以上

美容师

4500以上


(图四:我校举办的技能大赛:国学礼仪大赛)