口腔医学技术简介
作者:李斯日古楞 日期:2017/6/9

  基本学制:3年制
  主要课程:
  口腔内科学、口腔颌面外科学、固定义齿修复工艺技术、可摘义齿修复工艺技术、口腔正畸工艺技术、口腔预防保健、口腔工艺美学与雕塑基础、口腔医学英语、口腔医学美学等。
  培养目标:
  掌握口腔医学技术专业的基本理论知识和口腔治疗技术与修复工艺技术的基本操作技能,从事口腔疾病治疗技术或口腔修复工艺技术工作的高素质高级技术应用型专门人才。
  职业资格证书:毕业时可考取口腔修复体制作工技能资格证书。
  就业方向:医院口腔科或口腔诊所;义齿加工中心;口腔医用材料器械营销公司。就业岗位:医院口腔科或口腔诊所的治疗技术;义齿加工中心的口腔修复工艺技术;口腔健康教育与咨询;口腔医用材料器械营销。
  学校校企合作情况:
  口腔修复工艺专业与国内多个知名企业,如广东省口腔医院粤城牙科技术开发中心、深圳市康泰健牙科器材有限公司、深圳现代义齿制作有限公司等,建立了紧密的产学研合作关系,形成了良好的互动。结合企业对人才的要求和岗位特色,在各门课程中加强了实践能力的培养,邀请行业著名技师现场开展技能辅导。运用各种新颖、独特的教学模式,对学生进行训练,提高学生的基本操作能力和综合实践能力。实行实习就业一体化管理,在学生结束实习的同时即可上岗就业,实习期间学生享受企业的带薪实习政策,薪酬足以满足学生的学费和日常开支,解决困难家庭的孩子上学经费问题。
  未来发展前景分析:
  改革开放以来,人们对口腔健康和美容需求的不断扩大,也带动了口腔修复与口腔医学技术行业的发展,口腔医学技术的新理论、新设备、新材料、新技术、新工艺被引入我国,带动了口腔临床医学和口腔医学技术专业的快速发展。瓷修复技术,精密铸钛技术,精密附着体技术,种植技术,CAD/CAM技术等,这些代表着现代口腔修复学的最新技术,在我国各地口腔医疗单位中得到应用和一定程度的普及。与临床工作相匹配的义齿制作行业得到了迅速发展,从而也催生了新兴的口腔医学技术专业。
  国内义齿加工的市场化运作始于二十世纪九十代初的广东地区,很快在市场经济的大潮中发展起来,一些综合实力强大的义齿加工企业已经在全国各大区域中心城市建立了子公司,并朝着规范化、集团化的方向发展。现在世界上超过60%的义齿是在我国生产,部分义齿企业技术水准和综合指标已达到出口欧美国家的标准,每年承接大量来自国外的义齿加工件,中国正在成为世界的义齿加工中心,“义齿制作中心”成为社会化、企业化的一种经济实体,珠江三角洲地区已经是国内规模最大、技术最强的义齿加工基地,需要大量的口腔医学技术人才。企业的国际化发展速度也引进了大量国际口腔大师来企业工作,毕业生可直接与国际大师互动,接收大师的面对面培训,使成才的渠道更畅通。年轻人可通过自己的双手成为家庭收入的主要创造者,成为未来行业的技术骨干。

牙体形态学理实一体化教学

全国技能竞赛获奖现场

模型修整实训

CAD义齿设计实训课

全口义齿排牙实训课

模型扫描和计算机设计义齿

企业数字化工作实景