老年服务与管理专业简介
作者:毕煜 日期:2017/3/29

  老年服务与管理专业于2015年开始招收专科学生,制订了独具特色的人才培养方案(课程体系含四大模块:人文基础、医学、老年服务和社会工作),同时加强了师资队伍和实训室建设,建立了校企合作机制,并于2015年被遴选为广东省高等职业教育二类品牌建设专业。2016年本专业养老服务与健康管理公共实训中心获得广东省高职教育公共实训中心建设立项。
  基本学制:3年制
  主要课程:基础医学概论、药理学、老年学概论、临床医学概论、老年病学、老年护理学、社会工作概论、老年社会工作、临床康复学、老年营养与膳食、社区工作、养老机构经营与管理、老年心理学、个案工作、小组工作、中医养生学、老年活动策划与组织等。
  培养目标:培养掌握老年服务与管理专业所必备的专业基础理论、基本知识、基本技能,具有良好的职业道德、人文素养,实践能力和创新精神,较强老年护理能力、老年心理护理能力、老年康复保健能力、老年社会工作能力等,具备一定的养老机构经营与管理能力。毕业后能胜任各级养老机构的老年康复、老年护理师、老年预防保健、老年社会工作,并具备初步的养老机构服务与管理、社区老年服务机构服务与管理能力的高端技能型老龄事业专门化人才。
  职业资格证书:养老护理员中级技术证书、保健按摩师、急救培训合格证书等。毕业两年后可考取初级社会工作师证书。
  就业方向:各类涉老机构、社区居家养老服务中心、离退休干部休养所、老年产品生产与营销企业、NGO组织及各级老龄办、老年大学等从事老龄服务与管理工作。
  就业岗位: 在各类涉老机构、企业等从事高级养老护理员、老年服务管理人员、社会工作者、康复保健师等工作。


图:康复实验室

图:老年专业授牌仪式

图:学生进入社区为老年人提供服务

图:学生与养老机构签约