护理专业介绍
作者:毕煜 日期:2017/4/1

  我院护理系开设有护理、助产和老年服务与管理等3个专业。构建了以护理专业为核心、助产和老年服务与管理专业为支撑的护理类优势和特色专业群。现有专业教师57人,其中正高职称3人,副高职称21人,中级职称24人,初级职称9人。具有硕士以上学位30人,双师型教师比例超过70%。拥有广州市高校教学名师1名。
  护理专业始创于1902年,至今已有115年的办学历史,是全国最早开展护理教育的学校之一,见证了广州地区现代护理教育萌芽、发展的历史。迄今已为国家培养了各类型护理毕业生6万多名,毕业生遍布海内外,为广州地区乃至国内外护理人才培养做出了杰出的贡献。2003年被教育部、卫生部确定为国家级护理学专业领域技能型紧缺人才培养培训基地,2007年高职高专护理专业被评为广东省高职高专示范性建设专业和广州市高等学校第一批市级高职高专示范专业。历经百余年的护理教育实践,从护理教育理念、教育教学模式、教学方法和教学手段、教学管理等方面都积累了丰富的经验。护理专业教学团队2014年获得广州市属高校教学团队称号,2016年获得广东省高职教育质量工程省级优秀教学团队建设立项。
  基本学制:3年制
  主要课程:正常人体结构、生理学、病原生物与免疫学、病理学、护理药理学、健康评估、护理学导论及护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、传染病护理、社区护理学、护理技能综合实训、急危重症护理技术、护士职业素养等。
  培养目标:培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设、护理事业发展及区域医疗卫生发展需要的德、智、体、美全面发展,较系统地掌握护理专业基础理论、基本知识、基本技能,具有现代护理理念、良好的职业道德和人文素养、较强专业实践能力和创新精神以及自我发展潜力,毕业后能在各级医疗、预防、计划生育、保健和养老机构从事临床护理、社区护理和健康保健等工作的高素质技术技能型护理专门人才。
  职业资格证书:护士执业资格证、育婴师证、妇幼保健员证、养老护理员证等。
  就业方向:各级医疗机构、妇幼保健院、计划生育机构、社区卫生保健服务机构、养老机构从事临床护理、助产、妇幼保健、计划生育、社区保健及养老护理等工作。
  就业岗位:护士、助理护士、护理员等。


图:学生进行护理礼仪展示


图:教师进行示范操作

图:5.12国际护士节授帽仪式


图:学生之间练习皮下注射操作

图:监控室