助产专业简介
作者:毕煜 日期:2017/4/1

  助产专业创办于1980年,2008年开始大专层次办学。助产专业学生的初次就业率一直在98%以上,就业形势好。随着国家计划生育政策的调整,在近年的招聘会上出现了极为热烈的“抢助产专业毕业生”现象。多年来毕业生得到了用人单位的好评。助产专业实训室获2016年广东省高职教育质量工程省级实训基地建设立项。
  基本学制:3年制
  主要课程:正常人体结构、生理学、病原生物与免疫学、病理学、护理药理学、健康评估、护理学导论及护理学基础、内科护理学、外科护理学、产科学及护理、妇科学及护理、儿科护理学、遗传与优生、护理技能综合实训等。
  培养目标:培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设和助产事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的人文精神和职业素养,掌握助产专业的基本理论、基础知识和职业技能,具备独立思考、独立学习的可持续发展能力以及从事临床助产及妇婴保健工作的职业能力。毕业后能在各级医疗、预防、计划生育、保健机构从事临床助产、妇产科护理和妇幼保健等工作岗位的高素质技术技能型助产专业专门人才。
  职业资格证书:护士执业资格证、妇幼保健员证、育婴师证、养老护理员证等。
  就业方向:各级医疗机构、妇幼保健院、计划生育机构、社区卫生保健服务机构从事临床助产、妇产科护理、妇幼保健、计划生育和社区保健等工作。
  就业岗位:助产士、护士、助理护士、护理员等。


图:学生进行示范操作


图:学生模拟母乳喂养

 
图:产房
 
 
图:新生儿抚触室
 

图:学生自制胎盘模型