药学专业简介
作者:唐冰雯 日期:2017/3/31
 

药学专业从2005年创办,至今已有12年的办学历史,为广东地区药学人才培养做出了突出的贡献。学院始终把药学专业作为重点建设和发展的专业,办学规模不断扩大,办学实力不断增强。目前,药学专业在校生约360人,年招生量约120人。2008年药学专业被评为广州市高职高专示范建设专业,2011年药学实训中心被评为广州市高职高专示范性建设基地。经过多年的建设与不断的发展,我院药学专业已经具备较强的综合实力,并形成一定的专业优势,对相关专业的发展起着良好的示范和辐射作用。

目前,药学系共有专任教师13人,其中专业带头人2人,专业骨干5名。具有本科以上学历教师达100%,其中硕士研究生10(含博士研究生2),占68.7%;高级职称专业教师8人,达50%;具有双师素质教师10人,达62.6%;专职实训指导教师4名,均具有3年以上企业工作经历和中级以上职称;为密切联系临床实际,紧跟行业发展,聘请了相对稳定的兼职教师28人,专兼职教师比例达到11.75

药学专业拥有优越的实践教学条件,药学实训中心总面积达2200平方米,建设有模拟药品GMP车间、模拟药店、中药标本馆、药物制剂实训室、药物质检实训室、药学基础实训室、药物研发室等15间具有高度仿真的模拟实训室。同时,拥有广州医科大学附一院、附二院、附三院等15个高水平的三级甲等医院作为学生实训、实习基地;此外,还与海王星辰、广东大参林、广东百源堂等13家连锁药业建立了实习、就业方面的密切合作。

为适应社会需要和专业的不断发展,在人才培养模式、课程体系及教学内容、实践教学等方面不断进行改革。近3年来,药学系教师主持和参与国家、省、市及学院各级科研项目10余项,其中国家级1项,省级1项、市级2项;主编、副主编和参编卫生部、教育部规划教材达10部;公开发表论文20余篇。

药学专业坚持以社会需求为导向,以学生发展为根本,以教育教学质量为核心,以规范管理为保障,以教育教学改革为动力,走特色办学的道路。近3年来,毕业生就业率达99.3%,专业对口率为85.7%,用人单位对毕业生综合评价称职率达93.2%,优良率达45.1%