康复治疗技术专业简介
作者:叶敏仪 日期:2017/3/23

  广州卫生职业技术学院康复治疗技术专业创办于2003年,是广东省内开办高职高专康复治疗技术教育较早的院校之一。专业师资力量雄厚,现有专、兼职教师16人,其中主任医师、副教授5人,讲师、主治医师、主管治疗师8人,初级技师3人等。专任教师均毕业于高等医学院校,掌握康复医学领域最新发展动态,熟悉行业实际操作和需求,专业培养目标明确。除此之外,本专业还长期聘请广东省工伤康复中心、广东省中医院、广东省第二中医院、广州医科大学附属一、二院、广州市第一人民医院康复科等专家教授名师授课,引进临床最新技术,丰富实操内容。此外,专业还拥有一批优秀的实习基地包括中山大学第一附属医院、中山大学第二附属医院、中山大学第三附属医院,广州医科大学第一附属医院,广州医科大学第二附属医院,广州工伤康复中心,珠江医院,南方医院,广州市第六人民医院、东莞虎门人民医院等。
  目前,本专业拥有五个现代化实训室,能进行60人以上同时进行实验操作,如物理治疗室、作业治疗室、康复理疗室、综合实训室、中医传统康复实训室,仪器设备达240多万。确保每个学生在掌握康复基础知识外,重视实操能力的培养,理论联系实际。为了响应国家相关政策及号召,我校重视康复治疗专业的发展,很快我校将建成独立的康复实训楼,共四层楼,面积可达800㎡,实训室功能分工将更完善,满足学校培养优秀康复人才的必备条件。
  专业按照“专业与行业接轨、素质与能力接轨、课程与岗位接轨、学习与工作接轨、评价与就业要求接轨”的改革理念,积极探索“爱心助残、工学交互、理实一体”的人才培养模式,与行业全程合作,设立课程体系,制订相应的专业和课程标准。主要课程有正常人体形态学、临床医学概论、人体运动学、人体发育学、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、中国传统康复技术、康复工程技术和常见疾病康复等。学生掌握多项技能后将来可从事各级各类医院康复医学科、专科康复医院(中心)、工伤康复中心、疗养院、社区医疗机构康复部(社区康复站)、残联康复中心、假肢矫形康复中心、儿童康复中心、民政系统社会福利院、儿童福利院、养老服务机构、残疾人用品服务站、康复医疗器械公司等从事康复治疗技术工作、康复管理工作、康复医疗与保健类相关产品营销工作。
  多年来学校坚持“以技能教育为核心,以综合素质教育为根本”的教育理念,积极探索校企合作特色办学道路,整合各方优势资源,按专业方向,在开设康复治疗技术专科教育过程中,培养适应社会需求的素质高、具开拓创新意识、能满足康复医疗服务需求的康复治疗专业人才,为推动康复事业的发展不断输送优秀人才。
  《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(2008年3月28日)明确指出:“我国有8300多万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。促进残疾人事业发展,改善残疾人状况,已成为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会一项重要而紧迫的任务。健全残疾人康复服务保障措施,将残疾人康复纳入国家基本医疗卫生制度和基层医疗卫生服务内容,逐步实现残疾人人人享有康复服务。”若要满足我国康复服务需求,必须大力加强康复服务人才的培养。现阶段我国康复治疗专业教育仍存在的问题是供不应求,我国康复医疗机构中康复治疗岗位的人员缺额很大,远远不能满足康复医疗市场的需要。康复治疗技术专业有着巨大的人才需求缺口,有着广阔的专业前景。近年来,我院培养的毕业生就业形势良好,就业率达到100%。我们热忱欢迎您报读广州卫生职业技术学院康复治疗技术专业!


(图一:物理治疗实验室)


(图二 学生技能竞赛与教师合影)