医学检验技术专业介绍
作者:杨明照 日期:2017/3/21

  医学检验技术是临床医学与实验室科学技术相结合的一门学科。它运用细胞学、临床化学、免疫学、寄生虫学、微生物学、分子生物学等多学科的实验技术和现代化仪器,对人体的血液、体液、分泌物和排泄物等进行实验室检查,以获得病原体、病理变化和脏器功能状态等资料,为了解疾病的病因、发病机制、病理诊断、临床诊断、治疗和预防提供科学依据,是医学领域中不可缺少的重要部分。
  基本学制:3年制
  主要课程:正常人体结构、生理学、生物化学、病理学、临床医学概论、检验基础化学(有机、无机)、分析化学、检验仪器分析、临床检验基础、生物化学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学检验、输血与输血技术等。


  培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和检验医学事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握医学检验技术专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的人文精神和职业素养,毕业后能胜任各级各类医院、血液中心(血库)、疾病预防控制中心、医学检验中心、医学科研单位、生物制品研究所等岗位工作的高端技能型医学检验技术专门人才。


  职业资格证书:本专业学生在校期间可以考取卫生检验员职业技能资格证书。毕业后工作1年,可以考取检验士;毕业后工作满3年,可以考取初级检验师。
  就业方向:在各级各类医院、血液中心(血站)、疾病预防控制中心,医学生物企业及第三方独立实验室等单位从事分子生物学检验、卫生检验和微生物检验工作。
  就业岗位:各级医院检验科、输血科(血库)、血液中心(血站)、疾病预防控制中心,医学生物企业及医学检验中心等检验技术类岗位。