关于开展2015年广州医科大学教育科学规划课题申报工作的通知
作者:黄玉莲 日期:2015/7/8

各部门:

        2015年广州医科大学教育科学规划课题现开展申报,有关申报事项通知如下:

一、指导思想

以培养德、智、体、美全面发展的具有较强创新精神和实践能力的高素质实用型人才为宗旨,以先进教育思想、教育教学观念为指导,结合我校的办学实际情况,立足当前高等教育改革发展的热点,对高等教育理论、专业结构、人才培养模式、课程体系与教学内容、教学方法、教学管理运行模式等方面进行深入研究。强调改革与研究成果的应用效果和辐射面,提倡集专业、课程结构重组、教学内容、教学方法、教学手段、考试方法和教学管理改革等于一体的综合改革研究与实践,以通过应用与理论研究促进我校教学改革的深入开展。

二、申报条件

(一)各在职在岗的教师、教辅和教学管理人员均可申报。原则上应工作两年以上,有较强的教育教学经验或是教学管理工作经验,具有独立开展和组织研究工作的能力,必须是课题的实际主持人,并在课题中担任实质性工作。作为负责人每人只能申报1个项目,且无未结题的各级教研项目。

(二)以前已在校级或校级以上立项的课题将不予立项;近三年在校级或校级以上立项,无正当理由不按要求按时结题者,将不予立项。

(三)申报项目应具有良好的研究方案和前期工作基础,项目研究内容应遵循高等教育教学规律且具有较好的创新性,服务学校教育决策和教学改革实践。项目研究一般应在2年内完成,课题负责人作为第一作者在省级及以上刊物公开发表教学论文不少于1篇。

三、申报范围

(一)重点资助范围:

1、人才培养模式和专业综合改革研究(由各级教学管理人员或专业负责人牵头);

2、课程整合改革研究;

3、校政行企协同育人及其质量监控的机制改革研究;

4、院系评估与教学单位教学质量监控的研究与实践。

(二)一般资助范围:请参考《广州医科大学教育科学“十二五”规划课题指南》(广医发〔2011〕152号)。优先考虑公共基础课教学改革研究、实践教学改革研究及形成性评价改革研究等。

四、申报程序及时间安排

(一)请申报人用校内OA账号从学校主页http://www.gzhmc.edu.cn/网上办公系统进行登录,进入“教育科研管理系统”,进行网上填报。未有学校校内OA帐号的附属医院教研人员,申报本次教育科学规划课题的,请各附属医院教学科收集汇总名单后,填写《未有广州医科大学校内OA帐号的附属医院教研人员信息一览表》,于2015年9月7日(下学期第一周周一)前报科研科,广医教务处将请学校信息与现代教育技术中心为申报者统一开通帐号。网上申报截止时间为2015年9月23日(下学期第三周周三)。

(二)本次课题评审采取匿名评审,申报者需在网上分别提交课题申报书和论证部分,并将纸质版(装订在一起,一式3份),交科研科,截止时间:2015年10月10日(下学期第五周周五)。电子版课题申报书需以“课题负责人:课题名称”形式命名,譬如“张三:临床医学专业建设综合改革研究”;论证部分需以“课题名称(论证部分)”命名,譬如“临床医学专业建设综合改革研究(论证部分)”。
    


 

                              科研科

                                 2015年7月8日

 

 

(联系人:孔令平、黄玉莲;联系电话:86201900-6122)

 

附件:
     附件1:广州医学院教育科学“十二五”规划课题指南.doc
     附件2:广州医科大学教育科学“十二五”规划课题申报书.doc
     附件3:广州医科大学教育科学“十二五”规划课题论证部分.doc
     附件4:广州医科大学教育科学“十二五”规划课题申报汇总表.xls
     附件5:未有广州医科大学校内oa帐号的附属医院教研人员信息一览表.doc