广州市关于进一步加强对一把手监督的十项措施
   当前位置:信息阅读>>政策法规>>政策法规   作者: 来源:金羊网    更新时间: 2017-08-25    阅读: 74次
广州市关于进一步加强对一把手监督的十项措施

1.建立一把手权力清单

制定、公开一把手权力清单。同时,严格贯彻民主集中制要求,涉及“三重一大”决策必须集体研究,一把手不能以现场办公会、招商引资会、文件圈阅等形式决定;班子会议集体研究工作,班子成员应明确表达意见,一把手应末位表态;对班子成员和一把手的意见,应当形成会议纪要。

2.落实一把手选人用人责任

落实一把手在干部选任、考察、决策等各个环节的责任,对失察失责的严肃追究责任;落实干部选拔任用工作纪实制度,探索实行动议环节实名推荐干部;各单位在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,党委(党组)书记应对人选廉洁自律情况的结论性意见签字背书。

3.建立一把手违规干预、插手有关事项记录制度

借鉴干预司法活动记录、通报和责任追究规定两项制度,要求发现领导干部特别是一把手利用职权职务上的便利或影响,违规干预、插手干部选拔任用、工程建设、执纪执法等问题,应当记录并及时向上级党组织和市纪委报告;应记录、报告而不记录、不报告,造成严重后果的,对相关责任人依纪依规严肃处理。

4.公开一把手个人有关事项

应抽查核实一把手个人有关事项报告情况;各单位党组织一把手个人有关事项应当在党内一定范围公开,主动接受监督。

5.完善主体责任约谈一把手机制

市纪委建立落实党风廉政建设责任制监督评估系统;对系统反映一把手落实主体责任可能存在问题的,按有关规定及时约谈;各单位特别是一把手应定期就下级单位一把手履行主体责任、廉洁自律等情况进行谈话提醒。

6.提高民主生活会质量

一把手应带头在民主生活会上把群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚,剖析自身原因,开展批评和自我批评,提出整改措施;上级党组织领导班子成员应定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会,明确指出领导班子存在的问题并督促整改;对民主生活会上提出的重要问题,一把手没有及时组织研究解决并向上级党组织报告的,严肃追究其责任。

7.增强一把手“三述”监督实效

“三述”前,一把手应将“三述”报告在其所在单位一定范围公开;市纪委应组织市纪委委员到一把手所在单位听取、收集干部群众意见并向一把手反馈,意见整改落实情况应作为“三述”评议重要标准;对一把手在“三述”评议中问题反映突出的,应予以约谈等。

8.加强对一把手的巡察监督

市委巡察机构应将一把手作为巡察重点对象,在巡察报告中单列一把手廉洁自律和履行主体责任情况,建立一把手巡察档案,加强对一把手涉嫌违纪问题线索的核查。

9.强化对一把手的派驻监督

派驻纪检组应将一把手履行管党治党责任、选人用人、廉洁自律等情况作为监督重点,每半年向派出机关书面汇报,发现问题应及时向派出机关报告;派驻纪检组对一把手的问题能发现没有发现是失职,发现不报告是渎职,必须严肃问责;一把手应及时向纪检组通报所在单位和个人重大情况等。

10.实行一把手问题直报制度

领导班子成员发现一把手存在问题,应及时向一把手提出,必要时可以直接向市委、市纪委报告。纪委发现同级党委一把手存在问题,可以直接向上级纪委报告。上次党组织应定期听取下级班子成员对一把手的评价。

9 3 1  4 : 

文章关键字:  | 打印本页 | 关闭窗口