余莎书记上第一堂思想政治理论课
   当前位置:信息阅读>>时事动态>>时事动态   作者: 办公室:郭全生    更新时间: 2017-04-20    阅读: 235次
余莎书记上第一堂思想政治理论课
    为积极落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及《中共广东省委教育工委办公室关于做好2017年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知-》(粤教工委办函〔2017〕5号)文件精神,4月14日,学院党委书记余莎同志在白云校区为16级护理2、3班及药学1、2班上第一堂思想政治理论课,约260人参与学习;并将于21日到从化校区开讲,约有260人参与学习。
 
 
   余莎书记主讲的题目是《共享 共建 健康中国——寄望广卫莘莘学子》,从“健康中国”的提出、机遇与前景分析、寄语等三大方面展开论述。她首先以为了祖国需要选择专业的中国力学之父钱伟长先生和为了乡村的健康坚守专业的感动中国人物之李春燕引入,让接受医学专业教育的大学生切身感受到国家和社会赋予的责任。其次,从世界各国对健康的关注、各种污染卫生问题的出现及“经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础”的政治经济理论等方面,分析“健康中国”提出的必要性和迫切性,并详细解析《“健康中国2030”规划纲要》。再次,她站在医学生的角度,以我院就业及升学情况为例,为在座大学生分析“健康中国”背景下的机遇与前景,并以自身工作经历和罗赵龙、伍世钢等优秀校友事迹为例激励大家“找到自身的价值”、“英雄莫问出处”、“珍惜光阴,不要虚度”。最后,余书记从社会主义核心价值观、马斯洛需求层次理论及徽院训等角度,结合莫明聪、庄建新等优秀校友的实践,阐明个人价值的超出和突破应做到委屈不曲、荣辱坚守、有情有意有祖国。
 
   在讲课过程中,余书记充分结合学生的医学专业特征,运用大量分析数据、优秀校友案例的来帮助教学,并适时互动交流,激起了学生的“健康中国梦”的热情。学生们纷纷表示,能够如此近距离地聆听党委书记给自己讲授思想政治理论课,感觉好,鼓舞强,有学生课后主动到书记办公室请教相关问题。
 
    党委书记上第一堂思想政治理论课,这是学院坚决贯彻落实中央、省委、市委及市教育局党委关于加强高校思想政治理论教育的重要体现。党委书记旗帜鲜明地从政治和全局的高度参与到加强思想政治理论课的教学工作中,对加强大学生的中国特色社会主义理论引领、社会主义核心价值观培育等起到很好的示范作用,也将有效地推动学院的思想政治理论课的建设和发展。
 
9 3 1  4 : 

文章关键字:  | 打印本页 | 关闭窗口